Рекомендации о порядке действий при столкновении с фактами коррупции


Формы коррупционных проявлений, которые являются основанием для обращения:

 - если служащим или должностным лицом организации, куда вы обратились, создаются условия, вынуждающие Вас дать взятку за действия, входящие в компетенцию данного органа. Примером может быть волокита при рассмотрении Вашего вопроса, открытое вымогательство взятки, или другие подобные действия;

- если Ваши законные права на услуги, представляемые данной организацией, оспариваются должностным лицом организации в личных целях или трактуются в пользу третьих лиц с целью получения выгоды;

- использование должностным лицом своего служебного положения вопреки интересам государственной службы. 

Как поступить в случае вымогательства или провокации взятки (подкупа)

1. Внимательно выслушать и точно запомнить поставленные Вам условия (размеры сумм, наименования товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, формы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов и т.д.).

2. Следует вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться, либо как готовность, либо как категорический отказ дать взятку или совершить коммерческий подкуп.

3. Постарайтесь перенести вопрос о времени и месте передачи взятки до следующей встречи с мздоимцем, предложить для этой встречи хорошо знакомое Вам место. Но не переусердствуйте в своем настаивании.

4. Поинтересуйтесь о гарантиях решения Вашего вопроса в случае согласия дать взятку или совершить коммерческий подкуп.

5. Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте взяткополучателю выговориться, сообщить Вам как можно больше информации. 

Бытует мнение, что бороться с коррупцией не безопасно, поскольку коррумпированный чиновник заведомо сильнее, он обладает административным ресурсом.

Не надо преувеличивать опасность коррупционеров. Как правило, это люди, для которых методы уголовных репрессий не приемлемы. Коррупционер силен, пока во власти. Как показывает практика, лишившись своих должностных полномочий, он становится уязвимым и  не опасным для свидетелей и других участников процесса. Остающиеся же у власти их связи, обычно дистанцируются от изобличенных коррупционеров, чтобы себя не скомпрометировать. Поэтому какое-либо воздействие на свидетелей, бывшие соратники и коллеги не оказывают. Напомним, что существует Федеральный закон Российской Федерации «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства",  в котором предусмотрено 9 видов мер защиты. Это личная охрана, выдача средств индивидуальной защиты, связи и оповещение об опасности, обеспечение конфиденциальности сведений о защищаемом лице, переселение на другое место жительства, замена документов, изменение внешности, места работы, учебы и другое.

 Что следует предпринять сразу после свершившегося факта вымогательства?

Согласно своей гражданской позиции, нравственным принципам, совести и жизненному опыту Вам предстоит принять решение. В связи с этим у Вас возникает два варианта действий:

Первый вариант: прекратить всякие контакты с вымогателем, дать понять ему о своем отказе пойти на преступление и смириться с тем, что Ваш вопрос  не будет решен, а вымогатель будет и дальше  безнаказанно измываться над людьми, окружать себя сообщниками и коррупционными связями.

Второй вариант: встать на путь сопротивления коррупционерам  – взяточникам и вымогателям, отчетливо понимая, что победить это зло можно и нужно в каждом конкретном случае, что человек должен в любых ситуациях сохранять свое достоинство и не становиться на путь преступления.

Каждый человек свободен в выборе своего решения. Но, как свободная личность, он  не может не осознавать, что зло должно быть наказано. Поэтому второй вариант в большей степени согласуется с нормами морали и права.

Кроме того, по своему усмотрению Вы можете обратиться с заявлением по месту Вашего жительства:

- в органы МВД России;

- в органы Прокуратуры Российской Федерации;

- в органы Следственного комитета Российской Федерации;

-  в Управление ФСБ России.

Одной из форм сообщения о правонарушении коррупционного характера является анонимное обращение в правоохранительные органы. Хотя  в этом случае заявитель не может в виду анонимности рассчитывать на получение ответа, а само анонимное обращение о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (п.7 ст. 141 УПК РФ, но) оно обязательно проверяется. 

ВАМ НУЖНО

Написать заявление о факте вымогательства у Вас взятки или коммерческого подкупа, в котором точно указать:

- Кто из должностных лиц (фамилия, имя,  отчество, должность, наименование учреждения) вымогает у Вас взятку или кто из представителей коммерческих структур толкает Вас на совершение подкупа;

- Какова сумма  и характер вымогаемой взятки (подкупа);

- За какие конкретно действия (или бездействие) у Вас вымогают взятку или совершается коммерческий подкуп;

- В какое время, в каком месте и каким образом  должна произойти непосредственная дача взятки или должен быть осуществлен коммерческий подкуп.

 ЭТО ВАЖНО ЗНАТЬ

Устные сообщения и письменные заявления о коррупционных преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления КРУГЛОСУТОЧНО.

Вас обязаны выслушать и принять сообщение в устной или письменной форме. При этом Вам следует поинтересоваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего заявление.

Вы имеете право получить копию своего заявления с отметкой о его регистрации в правоохранительном органе или талон-уведомление, в котором указываются  сведения о сотруднике, принявшем заявление и его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правоохранительного органа, дата приема заявления.

В правоохранительном органе полученное от Вас сообщение (заявление) должно быть зарегистрировано и доложено вышестоящему руководителю для осуществления процессуальных действий согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса  Российской Федерации.

Вы имеете право выяснить в правоохранительном органе, которому поручено заниматься Вашим заявлением, о характере принимаемых мер и требовать приема Вас руководителем соответствующего подразделения для получения более полной информации по вопросам, затрагивающим Ваши права и законные интересы.

В случае отказа принять от Вас сообщение (заявление) о коррупционном преступлении Вы  имеете право обжаловать эти незаконные действия в вышестоящих инстанциях, а также подать жалобу на неправомерные действия сотрудников правоохранительных органов в органы прокуратуры региона, Генеральную прокуратуру Российской Федерации, осуществляющие прокурорский надзор за деятельностью правоохранительных органов.

Гражданин, давший взятку или совершивший коммерческий подкуп, может быть освобожден от ответственности, если:

 - установлен факт вымогательства;

- гражданин добровольно сообщил о совершённом преступлении в правоохранительные органы, имеющие право возбудить уголовное дело. 

Не может быть признано добровольным, заявление о даче взятки или коммерческом подкупе, если правоохранительным органам стало известно об этом из других источников.

Заведомо ложный донос о вымогательстве взятки или коммерческом подкупе рассматривается Уголовным кодексом Российской Федерации как преступление и наказывается лишением свободы на срок до шести лет (статья 306).

Вымогательство взятки может осуществляться как в виде прямого требования ("если не дадите... вопрос будет решен не в Вашу пользу"), так и косвенным образом.