О принимаемых мерах по противодействию коррупции в Южном следственном управлении на транспорте Следственного комитета Российской Федерации


В целях повышения эффективности мер по противодействию коррупции, в соответствии с частью 5 статьи 9 Федерального закона от 25.12.2008 №273-ФЗ «О противодействии коррупции» Следственным комитетом Российской Федерации издан приказ от 23.12.2013 №83 «О порядке уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного служащего Следственного комитета Российской Федерации к совершению коррупционных правонарушений», который устанавливает порядок уведомления представителя нанимателя (работодателя) о фактах обращения в целях склонения государственного служащего Следственного комитета Российской Федерации к совершению коррупционных правонарушений. Данный приказ доведен до сведения всех сотрудников Южного СУТ СК России, постоянно проводится разъяснительная работа в данном направлении.

Одной из составных частей работы по противодействию коррупции является подбор профессиональных кадров, способных решать задачи, стоящие перед органами Следственного комитета Российской Федерации. Резерв на замещение вакантной должности следователя формируется из числа граждан, имеющих высшее образование, а также студентов, обучающихся в высших учебных заведениях по юридической специальности. При включении кандидата в резерв на замещение вакантной должности следователя изучается его биография, круг близких родственников, запрашиваются сведения о судимости, привлечении к уголовной и административной ответственности, характеристики с прошлых мест работы, учебы кандидата, выясняется мотивация работы в следственных органах.

В целях формирования нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям применяются такие воспитательные формы, как принятие работниками Присяги сотрудника Следственного комитета Российской Федерации в торжественной обстановке, проведение конкурса на звание «Лучший сотрудник Южного следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации», встреча коллектива с ветеранами Великой Отечественной войны, ветеранами прокуратуры, воспитательные беседы руководителей следственных подразделений с подчиненными работниками. Для скорейшей адаптации молодых специалистов в коллективе применяется институт наставничества, который также направлен на формирование у вновь принятых работников высоконравственных качеств, уважения к закону, преданности выбранной профессии, чувства долга и ответственности за порученный участок работы.

На семинарских занятиях с сотрудниками управления изучаются вопросы правовой культуры, правил поведения работников при осуществлении служебной и внеслужебной деятельности, разрешения конфликта интересов и служебных споров, повышения эффективности воспитательной работы. Включаются вопросы создания обстановки нетерпимости к коррупционным проявлениям, а также незамедлительного информирования при наличии любой информации коррупционной направленности. Все сотрудники Южного СУТ СК России обеспечены копиями Кодекса этики и служебного поведения федеральных государственных служащих Следственного комитета Российской Федерации с целью его изучения и соблюдения.

В Южном СУТ СК России 17.11.2015 издан приказ № 125 "О порядке сообщения сотрудниками Южного СУТ СК России о получении подарков в связи с официальными мероприятиями, участие в которых связано с использованием ими служебных обязанностей, сдачи и оценки подарка, реализации (выкупа) и зачисления средств, вырученных от его реализации", образована комиссия для рассмотрения уведомлений о получении подарков, оценки стоимости подарков, внесения предложений по их реализации, определены подразделения, ответственные за прием, учет и хранение, реализацию либо уничтожение переданных подарков. Уведомлений о получении подарков сотрудниками управления в 2015 году и 1 полугодии 2016 года не зарегистрировано.

Южное СУТ СК России на постоянной основе участвует в проведении просветительских и воспитательных мероприятий по профилактике преступлений коррупционной направленности в образовательных учреждениях. 

В 2015 году и 1 полугодии 2016 года случаев несоблюдения ограничений, запретов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, нарушения ограничений, касающихся получения подарков и порядка сдачи подарков в отношении сотрудников следственного управления не установлено. Обращений граждан и организаций по фактам коррупции, допущенных сотрудниками Южного СУТ СК России не поступало.

В 1 полугодии 2016 г. сотрудниками следственного управления совершено 2 преступления коррупционной направленности. По результатам проведенных служебных проверок подтвердились факты нарушений следователями Присяги сотрудника Следственного комитета Российской Федерации, в соответствии с п.3 ч.2 ст.30 Федерального закона РФ от 28.12.2010 № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» они уволены из органов СК России.