Алгоритм действий лица, которое стало свидетелем преступления. Действия специалиста в области психологии, получившего информацию о преступлении от несовершеннолетнего


Действия лица, ставшего свидетелем преступления или располагающего сведениями о готовящемся преступлении в отношении несовершеннолетнего.

Если Вы или Ваш ребенок оказались свидетелем преступления или располагаете сведениями о готовящемся преступлении, местонахождении скрывающихся преступников, местах хранения наркотиков, оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств необходимо:

  1. Проинформировать об этом сотрудников полиции:

§ позвонить по номеру 02 или с мобильного телефона 112 (звонок является бесплатным);

§ лично обратиться в ближайший отдел полиции к оперативному дежурному;

§ в случаях, если о совершенном или готовящемся преступлении Вам стало известно во время следования в железнодорожном транспорте необходимо незамедлительно информировать о произошедшем проводника вагона или начальника поезда, которые обеспечат вызов сотрудников полиции, сопровождающих поезд;

§ в случаях, если о совершенном или готовящемся преступлении Вам стало известно во время следования в воздушном или водном транспорте, незамедлительно сообщите о произошедшем членам экипажа.

  1. Не пытайтесь лично задерживать преступника, так как это может быть опасно.
  2. При необходимости окажите пострадавшему первую медицинскую помощь.
  3. Не покидайте место происшествия до прибытия сотрудников полиции.
  4. Постарайтесь запомнить и подробно описать сотрудникам полиции приметы злоумышленника (рост, телосложение, одежда, обувь, черты лица, цвет волос, голос, наличие ручной клади и иные характерные приметы).
  5. В случае обнаружения подозрительного (взрывоопасного) предмета (бесхозная сумка, портфель, коробка, сверток, натянутая проволока или шнур, свисающие из под механизмов провода или изолирующая лента, либо иной предмет, нахождение которого в указанном месте странно) необходимо:

§ не трогать, не вскрывать, не перекладывать находку;

§ отойти на безопасное расстояние;

§ немедленно сообщить о находке сотрудникам полиции, проводникам поезда, членам экипажа водного или воздушного судна. 


 Находясь на месте происшествия:

  1. Старайтесь ничего не трогать до прибытия сотрудников полиции и Следственного комитета Российской Федерации.
  2. Запомните или запишите данные возможных подозреваемых лиц и свидетелей. По возможности используйте фотокамеру мобильного телефона. Передайте эти данные сотрудникам правоохранительных органов.
  3. Подробно расскажите об известных Вам обстоятельствах и подозрениях сотрудникам правоохранительных органов.

В случае если Вы или Ваш ребенок стали жертвой преступления необходимо в соответствии с вышеуказанными рекомендациями максимально быстро сообщить в правоохранительные органы и действовать согласно полученным инструкциям. Чем быстрее поступит информация о совершенном преступлении, тем больше шанс задержать преступника по «горячим следам». 


 Действия специалиста в области возрастной и педагогической психологии, получившего информацию о преступлении от несовершеннолетнего

В случае, если специалисту в области возрастной и педагогической психологии при выполнении своих профессиональных обязанностей или при иных обстоятельствах стало известно о совершении преступления в отношении несовершеннолетнего необходимо:

  1. Подробно выяснить обстоятельства произошедшего (кем, где, когда и каким образом совершены противоправные действия);
  2. В соответствии с вышеуказанными рекомендациями максимально быстро сообщить в полицию и действовать согласно полученным инструкциям;
  3. В случае, если преступления в отношении несовершеннолетнего продолжаются, либо совершаются кем-то из родственников или иных лиц, с которыми несовершеннолетний находится в постоянном контакте, принять меры к исключению общения с указанными лицами до прибытия сотрудников правоохранительных органов.

Чего Вам не следует делать:

1. Уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя, прокурора или в суд.

Уклонение от явки не является уголовно наказуемым деянием, но, тем не менее, рассматривается как серьезное нарушение уголовно-процессуального закона. Согласно ст. 113 УПК РФ, в случае неявки по вызову без уважительных причин свидетель может быть подвергнут приводу. Если свидетель не может явиться по вызову незамедлительно, он должен известить об этом вызывающее лицо.

Еще одной мерой уголовно-процессуального принуждения свидетеля к явке согласно ст. 117 УПК РФ является наложение денежного взыскания.

2. Давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний.

Бывает, что свидетели в силу различных причин дают ложные показания. Например, по причине конфликтных отношений между подозреваемым (обвиняемым) и свидетелем, из-за страха за свою жизнь или жизнь близких людей, из сочувствия и сострадания к подозреваемому (обвиняемому) и т.п.

Следует иметь в виду, что дача заведомо ложных показаний (сознательный оговор) и отказ от дачи показаний, кроме случаев свидетельского иммунитета, являются уголовно наказуемыми деяниями в соответствии со ст. 307 и ст. 308 УК РФ. Ложность показаний свидетеля может быть выражена не только в умышленном искажении фактических данных, но и в форме отрицания известных ему фактов, имевших место в действительности.

3. Разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном ст. 161 УПК РФ.

Следователь или дознаватель предупреждает свидетеля о недопустимости без его разрешения разглашения данных предварительного расследования. Кроме того, у свидетеля отбирается подписка о предупреждении об уголовной ответственности за разглашение указанных данных (ст. 310 УК РФ). Отказ свидетеля от подписи не означает, что свидетель получает право разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с его участием в следственных действиях.

К данным, которые не могут быть разглашены, относятся все без исключения сведения, содержащиеся в уголовном деле. Под разглашением данных предварительного расследования вопреки установленному запрету понимается сообщение о них хотя бы одному лицу независимо от формы такого сообщения и наступления каких-либо последствий. 


 Если очевидцем преступления стал Ваш ребенок или он сообщил Вам о готовящемся преступлении.

Решение об обращении в правоохранительные органы о том, что ребенок стал очевидцем или свидетелем совершенного (подготавливаемого) преступления, должны принимать его родители (законные представители).

Все процессуальные действия с участием или в отношении малолетних участников уголовного процесса проводятся только в присутствии их родителей (законных представителей). Закон не обязывает, но разрешает законным представителям несовершеннолетних свидетелей в возрасте от 14 до 18 лет присутствовать при проведении процессуальных действий с их участием.

Ребенок, не достигший 16-летнего возраста, не несет ответственности за дачу ложных показаний.

Взрослые, представляющие интересы ребенка, вправе обратиться к суду с просьбой свести к минимуму или полностью отказаться от публичного заслушивания показаний малолетнего свидетеля.

Это важно помнить родителям!

Уважайте своего ребенка, не делайте сами и не позволяйте другим заставлять ребёнка делать что-то против своей воли.

Если вы знаете, что ребёнок соседей подвергается насилию, избиению со стороны родителей, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Если ваш ребёнок говорит о нездоровом интересе к нему вашего мужа, сожителя или родственника, прислушайтесь к его словам, поговорите с мужчинами, не оставляйте ребёнка один на один с ними, и если отношения зашли слишком далеко, расстаньтесь с этим человеком, нет ничего дороже счастья собственного ребенка.

Отец должен поговорить обо всех интересующих сына вопросах относительно половой жизни, объяснить, как предохраняться.

Мать должна объяснить девочке, как ей вести себя с противоположным полом, о средствах контрацепции.

Если вы заметили странность в поведении ребенка, поговорите с ним, что его беспокоит. В разговоре с мальчиком лучше участвовать отцу, без присутствия матери. 


 Важные адреса и телефоны:

Южное следственное управление на транспорте Следственного комитета Российской Федерации

Адрес: 344019, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, ул. 2 линия, 19 
Дежурный сотрудник – 8-918-580-89-90
Телефон доверия – 8(863) 210-77-22

Руководитель управления

РОСТОВСКИЙ следственный отдел на транспорте

Адрес: 344038, Ростовская область, г.Ростов-на-Дону, ул.2-ая Линия, 19

Телефон: 8 (863) 210-77-37, 210-77-44

Руководитель: Комахидзе Теймураз Арчилович.

КРАСНОДАРСКИЙ следственный отдел на транспорте

Адрес: 350033, Краснодарский край, г.Краснодар, ул.Ставропольская, 45/4

Телефон: 8 (861) 239-67-99, 239-67-88

Руководитель: Мисаев Алексей Валерьевич.

МИНЕРАЛОВОДСКИЙ следственный отдел на транспорте

Адрес: 357201, Ставропольский край, г.Минеральные Воды, проезд Путейский, 86

Телефон: 8 (87922) 6-59-33

Руководитель: Сагеев Артур Валерьевич.

САРАТОВСКИЙ следственный отдел на транспорте

Адрес: 410004, Саратовская область, г. Саратов, поселок Первомайский, 4-й проезд, 40

Телефон: 8 (8452) 24-42-27, 24-42-30

Руководитель: Нурушев Руслан Жардимович.

АСТРАХАНСКИЙ следственный отдел на транспорте

Адрес: 414018, Астраханская область, г.Астрахань, ул. 4-я дорожная, 106

Телефон: 8(8512) 59-06-66, 59-97-59

Руководитель:  

МАХАЧКАЛИНСКИЙ следственный отдел на транспорте

Адрес: 367002, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр. Имама Шамиля, 40 "А"

Телефон: 8 (8722) 67-91-17

Руководитель: Насрутдинов Арслан Умалатович.


Образец заявления о преступлении

 

                                                                                                         Руководителю следственного отдела 
                                                                                                         на транспорте Южного СУТ СК России

                                                                                                         (фамилия, инициалы)

 

                                                                                                         от (фамилия, имя и отчество

                                                                                                         заявителя), проживающего по

                                                                                                         адресу: (адрес места жительства,

                                                                                                        контактный номер телефона)

 

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
о возбуждении уголовного дела

 

Об уголовной ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ предупреждён.

_________ (подпись)

 

Излагаются обстоятельства совершения преступления с указанием места, времени, способа совершения и лица его совершившего (если оно установлено).

В обращении указывается просьба возбудить уголовное дело.

_________ (подпись)

дата